本院 桃木です。
2013年07月31日
暑くてジメジメした日が続きますが、皆さん夏バテしないで元気でお過ごしですか?食欲が無くてお困りの方はいらっしゃいませんか?患者様にお尋ねすると、「夏バテして動くのやんなっちゃうけど、食欲はおちなくてこまっちゃうの」と、おっしゃるスーパーマダムの方が多いようです。この季節、食べやすいものの代表と言えばそうめんとひやむぎですが、この違いをご存知ですか? JAS(日本農林規格)によると
そうめん 太さが0.8ミリから1.3ミリ
ひやむぎ 太さが1.3ミリから1.7ミリ
これ以上太いものを「うどん」と定義されています。
また、今ではそうめんにも入っていますが、色つきの麺は、元々は似ているそうめんとひやむぎを差別化するために入れられていたそうです。
そうめん100グラムあたりの栄養成分は
エネルギー 127kcal 水分 70.0グラム
タンパク質 3.5グラム 炭水化物 25.5グラム
あとは少量のミネラルで、ビタミンA,D,E,K,B6,B12,Cはほとんど含まれていません。
そうめんとつゆだけでは十分な栄養は摂取出来ないので、バランス良く食べるには、野菜、肉、卵などを一緒に摂る事をお勧めします。
ちなみに私のお勧めは、
そうめんに豚の冷しゃぶとオニオンスライス、青ねぎ、みょうが、しょうがなどをのせて、つゆをかけたものです。
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